Биологические особенности лошади
• Осязание: Самое важное из ощущений лошади. И зимой и летом у лошади усиленный обмен веществ для согревания, она потеет всей кожей во избежание перегрева. Поэтому разгоряченную скачкой лошадь в холодную погоду необходимо накрывать попоной. Лошади осязают чувствительными щетинообразными волосками, расположенными около глаз, ноздрей, на губах и подбородке, в ушах. У лошадей развито тактильное чувство. Несмотря на шерстяную «одежку», она кожей почувствует, как на нее сел комар или муха. У лошади очень чувствительные губы. Ими она может расстегнуть пуговицу на одежде человека. Из кормушки, в которую засыпано несколько килограммов овса и три горошины, животное выберет весь овес. А горошины оставит на дне. Способность тонко осязать заложена и в подошвах копыт лошадей.
• Обоняние: Развито очень сильно. Например, по запаху лошади узнают свою сбрую, седло, денник; мать — жеребенка и наоборот. Жеребец по запаху определяет состояние кобыл в табуне, границы своих или чужих владений, помечая их. На расстоянии 1,2 — 1,5 м лошади различают съедобные и несъедобные травы.
• Слух лошадей намного совершеннее, чем у людей. Лошади слышат высокочастотные звуки, могут дифференцировать удары метронома, например, отличают 116 колебаний в минуту от 120.
• Зрение: Благодаря особому расположению глазных яблок на голове лошади видят на все 360 градусов, за исключением двух «мертвых» точек: прямо перед лбом и небольшой участок сзади шеи. Лошади довольно хорошо видят в темноте, особенно четко различают яркие предметы. Они различают цвета в убывающем порядке: зеленый, желтый, красный, синий. Хорошо видят вблизи (могут улавливать мимику и малейшие жесты), но плохо вдали. Точка схождения направления глазных осей из-за бокового расположения глаз составляет 4 метра. Поэтому чтобы разглядеть предметы, расположенные ближе 4-х метров, лошадь вынуждена поворачиваться к ним то одним, то другим глазом.
• В скелете лошади насчитывается около 212 костей (В различных источниках приводятся цифры от 205 до 252). В отличие от большинства млекопитающих у них отсутствует ключица, что создает значительную амплитуду в подвижности лопатки, обеспечивая больший захват пространства в движении передних конечностей.
• Лошади имеют легкие емкостью до 50л. При напряженной работе они могут увеличивать частоту дыхания в 5-7 раз, а легочную вентиляцию в 10-12 раз. При этом лошади способны переходить с аэробного дыхания(удовлетворены потребности в кислороде) на анаэробное (в организме создается дефицит кислорода). Однако при долгой работе эти ресурсы истощаются, что может привести к гибели животного.
• Сердце лошади имеет большой объем и весит обычно 4-5 кг. У лучших по работоспособности лошадей может достигать 8 кг. В состоянии покоя сердце бьется ритмично — 30-40 сокращений в минуту. В резвой скачке пульс лошади повышается до 120-130 ударов в минуту, а объем проходящей через сердце крови составляет при этом 150 л и более. Дыхание лошади в покое равномерное, 8-16 раз в минуту. Обычная температура тела лошади — 37,5 — 38,5 градусов.
• У новозеландских лошадей водоотталкивающая шерсть
• Лошади видят цветные сны
• Средний вес лошадей составляет:
- пони — 100 — 200 кг
(Существуют миниатюрные пони с весом взрослых особей 14 кг.)
- лошади местных пород — менее 400 кг
- верховые и легкоупряжные — около 500 кг
- взрослые тяжеловозы — 700 — 900 кг
• Лошади выпивают в зависимости от возраста и живой массы летом за сутки 30-60 литров воды, зимой 20-25 литров.
• Средняя продолжительность жеребости кобыл - 11 мес. (335 дней). Кобылы абортируют чаще, чем животные других видов, особенно в первые три месяца. «Скинуть» кобыла может незаметно, а бывает, что зародыш просто рассасывается, поэтому месяца через три повторно проверяют жеребость.
• Лошади способны при спаривании со своими родственниками по роду давать гибриды: с ослами — мулов и лошаков, с куланами — конекуланов, с зебрами — зеброидов. Все гибриды бесплодны. Практическое значение для человека имеют только мулы, происходящие от самцов ослов и кобыл. Мулы отличаются спокойным характером, большой силой и выносливостью. При этом продолжительность жизни мулов вдвое превышает продолжительность жизни их родителей и составляет 50-60 лет.
• Лошади смертельно боятся пчел. Несколько десятков пчелиных укусов — такое бывает, если напал рой — способны убить взрослого коня.
______________________________________________
Лошадиные рекорды
• Возраст: 62 года прожил конь по кличке Старый Билли (Олд Бил). Он родился в 1760 году в хозяйстве Эдварда Робинзона в Вулстоне, Ланкшир, от клевелендской кобылы и восточного жеребца. В 1762 или 1763 году Старый Билли был продан компании «Мерси энд Ирвелл» и буксировал баржи вплоть до 1819 года, когда его перевели на ферму в Лачфорде, где он и пал 27 ноября 1822 года.
• Для пони максимальная продолжительность жизни не превысила 54 года. Столько прожил родившийся в 1919 году жеребец одного из фермеров Центральной Франции.
• Среди лошадей чистокровной верховой породы дольше всех — 42 года — прожил гнедой мерин Герцог Танго, родившийся в 1935 году в Австралии.
• Максимальное зарегистрированное количество жеребят родившихся у одной лошади — девятнадцать
• Самый высокий мерин породы шайр по кличке Сэмпсон (позднее переименованный в Мамонта) вымахал до 2 м 19 см, а вес его составлял 1524 кг. Этот гигант родился в 1846 году и выращен Томасом Кливержом на Тоддинктон Милз.
• Во второй половине XX века самым тяжелым признан чемпион породы першеронов жеребец по кличке Пинг бек Юнион Крест (родился 27 января 1964 года). Его рост 178 см, а вес колеблется от 1143 до 1194 кг.
• Самыми маленькими являются пони аргентинской породы фалабелла. Самая маленькая зрелая лошадь, выведенная Джулио Цезаре Фалабеллой, — кобылка высотой 38 см и весом 11,9 кг. Однако 30 ноября 1975 года доктор Т.Х. Хемисон из известного ветеринарного центра в Спартенберге (Южная Каролина) засвидетельствовал, что принадлежащий Дж. К. Уильямсу-младшему жеребец по кличке Литл Пампкин (Маленькая Тыква) весит 9,07 кг при росте 35,5 см. Родился он 15 апреля 1973 года. Стоимость 6-и месячного жеребенка этой породы — 25 тыс. долларов.
• Самая длинная грива принадлежит жеребцу Дино из Англии — 3 м 4 см.
• Самые сильные. В России — жеребец Форс советской тяжеловозной породы: он провез груз 22,991 тонны на расстояние 35 м. В рывке «сдернул» поклажу почти в 28 тонн жеребец Стипрайс латвийской породы в 1970 году.
• Самые дорогие. В августе 1983 года шейх Мохаммед ибн Рашид-эль-Мактум оценил на аукционе своего чистокровного английского жеребца Шарифа Дансера в 40 миллионов долларов. Его приобрела группа пайщиков, разделившая 40 долей стоимости. Самая высокая сумма за рысака — 5,25 миллиона долларов выплачена за Мистик Парка фирмой «Лана Лобелл» (США) в 1982 году. Среди иноходцев самый дорогостоящий — Нихилейтор, проданный в 1984 году конным заводом «Уолл Стрит» и фирмой «Алмахерст» за 19,2 миллиона долларов. Среди тяжеловозов самой дорогой покупкой стал семилетний жеребец бельгийской породы по кличке Силач. Его купил И.Г. Гуд за 47500 долларов на аукционе «Сидер Фоллс» Айова, США, 16 октября 1917 года. Уэльский горный пони по кличке Код Кок Бэри был продан австралийскому строителю в Уэльсе за 21 тысячу гиней в 1978 году.
• Рекорд высоты прыжка — 2, 47 м — прыгнул конь Уасо под всадником Альберто Ларрагибель Моралесом (1949, Чили).
• Рекорд прыжка в длину — 8,4 м — конь Самтинг под всадником Андре Феррейра, 1975, Йоханнесбург.
• Абсолютный рекорд скорости среди всех пород домашней лошади принадлежит чистокровному жеребцу Бич Рэкиту, который в Мехико на дистанции в 409,26 м (1/4 мили) развил скорость 69,69 км/ч.
______________________________________________
Интересные факты
• Почему в любом современном цирке диаметр арены равен 13 метрам? Цирк в современном виде появился в 18 веке, а его «отцом» считается англичанин Филипп Астли. Именно он опытным путём установил, что для лошадей наиболее удобно в полном галопе бежать по кругу диаметром 13 метров. Такой диаметр арены сегодня соблюдается во всех цирках мира.
• Менделеев считал самой сложной технической проблемой 20 века утилизацию огромного количества навоза, ведь поголовье лошадей, ясное дело, будет и дальше прирастать прежними темпами.
• По статистике смертность от удара некованым копытом выше, чем от подкованного
• Если глубоко вдохнуть конские кишечные газы, то можно испытать звуковые и зрительные галлюцинации
• Лошадь — священное животное двадцати трех народностей (главным образом в Северной Африке и Ближнем Востоке).
• Уникальный профиль арабского скакуна определяется строением его скелета, по некоторым параметрам отличавшегося от лошадей других пород. У арабов 17 пар ребер (у других лошадей 18) и 5 поясничных позвонков (у других лошадей 6).